“Es necesario avanzar en la construcción del vivir bien en las
poblaciones de las Américas”
Por Encuentro Internacional de Seguridad Alimentaria con Soberanía en las
Américas
Los problemas actuales de los países en vías de desarrollo tienen
que ver con los impactos de las múltiples crisis: energética, financiera,
climática y alimentaria. La crisis de alimentos se manifiesta en la mayor
demanda de alimentos, el incremento y mayores variaciones en los precios de los
alimentos, así como en los crecientes conflictos por el acceso a la tierra y el
agua.
Asimismo, los procesos de producción de alimentos se agravan con la competencia generada por la producción bioenergética y de biocombustible,
dependen cada vez más de una economía global y de la privatización del uso de
semillas y están sujetos a la creciente escasez del agua y el cambio climático.
En este sentido es necesario avanzar en la construcción del vivir
bien en las poblaciones de las américas, que significa el establecimiento de
las condiciones materiales y espirituales para el desarrollo pleno de los
individuos y de la sociedad en armonía con la naturaleza.
Ante el debate internacional, los pueblos reunidos en la Cumbre Mundial de
la Alimentación - Vía Campesina (Roma, 1996); el Foro Mundial Sobre Soberanía
Alimentaria (Habana, 2001); la Cumbre Mundial de la Alimentación (Roma, 2002);
el Foro Social Mundial 2007 (Mali, 2007) y la Conferencia Mundial
de los Pueblos sobre el Cambio Climático y los Derechos de la Madre Tierra
(Bolivia, 2010), han afirmado que la Soberanía Alimentaria
es “el derecho de los pueblos a definir su propias políticas y estrategias
sustentables de producción, distribución y consumo de alimentos que garanticen
el derecho a la alimentación para toda la población, con base en la pequeña y
mediana producción, respetando sus propias culturas y la diversidad de los
modos campesinos, pesqueros e indígenas de producción agropecuaria de
comercialización y de gestión de espacios rurales, en los cuales la mujer
desempeña un papel fundamental”.
POR TANTO:
Las Organizaciones Sociales y Sociedad civil reunidos en el
Encuentro Internacional de Seguridad Alimentaria con Soberanía en las Américas,
realizado en Tiquipaya Cochabamba – Bolivia los días 3, 4 y 5 de Junio del año
2012
RECOMIENDAN:
1. Es fundamental y de prioridad dar cumplimiento al Derecho
Humano a la Alimentación, para garantizar, una vida digna, soberana y plena para
el vivir bien de todos los pueblos del mundo.
Este Derecho, será aplicable en la medida en que los Estados, puedan construir su propia Soberanía Alimentaria, ejerciendo la potestad de definir sus propias políticas, de producción, transformación y comercialización, de acuerdo a sus costumbres.
Este Derecho, será aplicable en la medida en que los Estados, puedan construir su propia Soberanía Alimentaria, ejerciendo la potestad de definir sus propias políticas, de producción, transformación y comercialización, de acuerdo a sus costumbres.
2. Desarrollar mecanismos de protección para evitar la
mercantilización de los recursos genéticos, la privatización del agua,
biopiratería y traslado ilegal de material genético, extranjerización de la
tierra y la participación de monopolios y/o oligopolios en la producción y
comercialización de semillas y alimentos. Todo esto dentro el ejercicio
soberano de los Estados sobre aspectos de producción, acceso y consumo de los
alimentos en su territorio priorizando la producción y consumo nacional de
alimentos.
La semilla es una bondad de la naturaleza e insumo básico para la
producción de alimentos, por lo que se debe garantizar a los productores el
acceso, uso y preservación, de semillas nativas de calidad en los sistemas
diversificados de la región, debiéndose crear bancos de germoplasma y de
semilla de los pueblos de América.
Rechazar contundentemente la agroindustria, el agro negocio, los
biocombustible y/o agro combustibles, el monocultivo, los transgénicos, los agro
tóxico y agroquímicos.
3. Exigir a los Estados y su gobierno a reconocer y fortalecer la
capacidad productiva de los pequeños y medianos productores agropecuarios,
agroforestales, agroecológicos y acuícolas campesinos indígenas originarios de
los pueblos del mundo, son parte fundamental de la base productiva, para el
logro de la
Soberanía Alimentaria porque constituyen los principales
protagonistas en la producción y oferta de alimentos diversificados para la
población, desde hace miles de años.
4. Exigimos una reforma agraria integral de distribución
equitativa de la tierra, con preferencia a los pequeños y medianos productores,
debiéndose garantizar el uso y manejo sustentable de la madre tierra, asimismo
es necesario implementar políticas de recuperación de la fertilidad de la
tierra utilizando bases biológicas. Por lo que rechazamos el latifundio, la
acumulación, monopolio, mercantilización, extranjerización, acaparamiento y
renta y/o arrendamiento de tierras.
5. Siendo que el acceso al agua es un derecho humano y por ende un
recurso indispensable para la existencia de todo ser vivo, es obligación de los
Estados tomar todas las medidas necesarias para garantizar su distribución
equitativa y rechazar su mercantilización de este recurso que nos brinda la
madre tierra.
6. Los Estados deben elaborar políticas públicas, que contemplen
la economía social comunitaria, recuperando los conocimientos, prácticas,
saberes y costumbres ancestrales en armonía y equilibrio con la madre
naturaleza para vivir bien con soberanía alimentaria. Para consolidar la
independencia cultural económica social político de los pueblos.
7. Exigimos que los Estados industrializados cambien su matriz
energética que provoca la emisión de gases de efecto invernadero por una
energía y tecnología limpia, a objeto de evitar efectos negativos del cambio
climático que trae como consecuencia el agotamiento de los recursos naturales
del planeta. Por lo que los pueblos de América mediante sus gobiernos deben
exigir el resarcimiento a los gobiernos responsables del cambio climático que
ocasionaron daños irreversibles en el sistema de producción de la diversidad de
alimentos.
8. Establecer políticas sustentables para que los productores
agropecuarios, agroforestales, agroecológicos y acuícolas cuenten con medios necesarios, con el fin de cambiar el modelo
primario exportador, con tecnologías limpias, a objeto de generar valor
agregado, que contribuya a la soberanía alimentaria de las regiones
productivas. Así mismo se debe fomentar y facilitar la implementación de
infraestructuras adecuados a los medios
y costumbres ancestrales de la población rural, para el almacenamiento y la
acumulación de reservas alimentarias para hacer frente a la crisis alimentaria
mundial.
9. Sera prioridad de los Estados implementar mecanismos
financieros accesibles a las comunidades, unidades familiares, campesinas,
pequeños y medianos productores por representar pilares fundamentales de la
biodiversidad alimentaria.
10. Los gobiernos de los pueblos de América, implementaran
políticas públicas, intraculturales, interculturales educativas, de salud
nutricional y producción orientada a promover la soberanía alimentaria.
Debiéndose promover el intercambio y desarrollo de experiencias científicas,
tecnológicos y de conocimientos ancestrales.
11. Apoyar de manera unánime y decisiva el 2013 como Año
Internacional de la Quinua: puesto que se reconoce que los pueblos campesinos
indígenas andinos, mediante sus conocimientos y prácticas tradicionales del
vivir bien, en armonía con la naturaleza, han mantenido, protegido y preservado
en su estado natural la quinua, incluida sus numerosas variedades cultivadas,
como alimento para las generaciones actuales y venideras. En ese sentido se
reafirma la necesidad de concentrar la atención mundial y conciencia social en
la función que puede desempeñar la quinua, debido a su valor nutritivo,
económico, ambiental y cultural en el logro de la soberanía, seguridad
alimentaria y la nutrición.
12. Exigimos la creación de una secretaria permanente a la Secretaría General
de la OEA para fortalecer los procesos de coordinación e implementación de lo
manifestado en la temática de Soberanía Alimentaria para contribuir a la lucha
contra el hambre y la inseguridad alimentaria.
Es dado en Tiquipaya – Cochabamba Bolivia, a los 5 días del mes de
junio del año 2012.
Fuente: http://www.dariovive.org/?p=3379
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