Argentina: Plan
Agroalimentario 2020. ¿Y vos? ¿Qué querés comer?
9 de septiembre de 2014
El modelo sojero sigue
ampliando sus fronteras. Nuestro suelo está siendo utilizado con fines
puramente económicos. En las antípodas de la anhelada soberanía alimentaria, ya
no producimos lo que queremos comer sino lo que el mercado internacional nos
pide. ¿Qué nos depara el 2020? ¿Tenemos que ir acostumbrando el paladar a los
transgénicos?
El ultimo 10 de junio,
el nuevo ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Carlos Casamiquela,
presentó una ampliación de las metas del Plan Agroalimentario 2020 presentado
por el Ejecutivo Nacional[1]. Yendo al “grano”, el principal objetivo
del PEA es alcanzar las 222,5
millones de toneladas de producción agrícola y forestal.
En lo que respecta
específicamente a la soja,
el PEA busca aumentar la superficie sembrada de este cultivo a 21,3 millones de hectáreas y su producción a 65,1 millones de toneladas. El
cultivo de soja transgénicaabarca
casi la totalidad de los campos más fértiles del país, la pampa húmeda, y
avanza con gran ferocidad hacia otros territorios, desplazando no sólo a otros
cultivos sino también a comunidades, campesinos y pueblos originarios.
En lo que respecta al maíz, el PEA propone aumentar
la superficie sembrada a 7,1
millones de hectáreas y la
producción a 48,3 millones de
toneladas.
Este panorama no es
nada alentador. Hoy en día, el 54%
de las exportaciones provienen del agro. Esto nos da la pauta de que aun
hoy seguimos siendo un país
agroexportador, por lo que nos encontramos bastante lejos de ser un país
industrializado.
Desde 1996, año en que
se aprobó la utilización de la soja transgénica RR, hasta la fecha, la
superficie sembrada de soja aumento un 5000%,
pasando de 370 mil hectáreas a 20 millones, lo que representa casi dos tercios
de la superficie cultivada en el país. [2]
Consecuencias del
modelo sojero
·
Social: es imposible la convivencia entre la
agricultura familiar y el agronegocio. La expansión de la frontera agrícola
obliga a gendarmería, policía provincial y a los gobiernos a de despojar,
reprimir y asesinar a pueblos originarios, campesinos y comunidades.
·
Ambiental: la utilización de
agrotóxicos enferma y mata a pueblos enteros. Contamina nuestras tierras y
alimentos. La inexistencia de rotación entre cultivo y pastoreo erosiona el
suelo dejando un futuro poco esperanzador para próximas generaciones
·
Económico: el crecimiento en base
a la exportación de soja nos hace cada vez menos soberanos. El desplazamiento de otros cultivos o actividades afecta la calidad y
precio de los productos. Casi la totalidad de las ganancias son repartidas
entre multinacionales,
contratistas y terratenientes.
Tanto la soja como el
maíz cultivado en Argentina son transgénicos [3].Recientemente salió a
la luz, la nueva semilla de soja transgénica RR2, la cual es resistente a más
cantidad y variedad de agrotóxicos. La patente de esta semilla pertenece a la multinacional Monsanto ,
empresa que está haciendo fuerte lobby tanto en el oficialismo como en la
oposición para aprobar la nueva ley de semillas.[4]
El Plan
Agroalimentario 2020 sigue las líneas ideológicas de los Objetivos del
Desarrollo del Milenio de Las Naciones Unidas. Buscan justificar sus negocios
mediante la presentación de un escenario catastrófico para el futuro:
superpoblación, y falta de alimentos [5]. Es
bien sabido que Argentina, como muchos otros países tienen una producción de alimento que supera
varias veces la necesidad de sus pueblos. Además la soja que se produce en
América Latina, no es para consumo interno sino que está destinada como
alimento para animales de China o India.
En síntesis, implantar
el falso mito de que se necesita producir más alimento, más soja, más
transgénicos o más biotecnología para alimentar al mundo, tiene como objetivo
desconocer la verdadera causa de porque hay millones de personas que viven con
menos de U$ 1,25[6] por día, y por otro lado, exime de toda responsabilidad a
transnacionales y gobiernos que se llenan los bolsillos mientras otros millones
mueren de hambre. ¿Y vos? ¿Qué
querés comer?
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Notas
[1] Puede verse aquí (pdf)
[2] Aquí
[3]. Como dijo
Cristina Kirchner en el discurso de presentación del PEA: “hemos autorizado 20
eventos biotecnológicos para cultivos, 14 para maíz, es esto de lo que estuve
hablando recién; 3 para la soja y 3 para algodón”. Ver aquí
[4] Ver sobre la nueva
ley aquí
[5] Secretaria de
comunicación pública de la Nación: “si bien en la actualidad se estima que la
población mundial ronda los 7.200 millones de personas, se proyecta que para el
2020 se llegará a los 7.600 y para el 2030 a los 8.300 millones de habitantes.” Ver aquí
[6] Aquí
Fuente original: Presencia
Agraria Fuente: http://www.biodiversidadla.org/Principal/Secciones/Documentos/Argentina_Plan_Agroalimentario_2020._Y_vos_Que_queres_comer
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