Un informe de la
Universidad de Río Cuarto alerta sobre sus efectos
Daño genético y glifosato
13-10-2014
13-10-2014
Por Darío Aranda (Página 12)
Después de ocho años de investigaciones, el grupo GEMA de la UNRC
elaboró un informe en el que confirma la vinculación “clara” del glifosato y
mutaciones genéticas que pueden derivar en cáncer, generar abortos espontáneos
y nacimientos con malformaciones.
Ocho años de investigación, quince publicaciones científicas y una certeza: los agroquímicos generan daño genético y conllevan mayores probabilidades de contraer cáncer, sufrir abortos espontáneos y nacimientos con malformaciones. La afirmación proviene del Grupo de Genética y Mutagénesis Ambiental (GEMA), investigadores dela
Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC), que confirmaron
con estudios en personas y animales las consecuencias sanitarias del modelo
agropecuario. Glifosato, endosulfan, atrazina, cipermetrina y clorpirifós son
algunos de los agroquímicos perjudiciales. “La vinculación entre daño genético
y cáncer es clara”, remarcó Fernando Mañas, investigador de la UNRC.
Ocho años de investigación, quince publicaciones científicas y una certeza: los agroquímicos generan daño genético y conllevan mayores probabilidades de contraer cáncer, sufrir abortos espontáneos y nacimientos con malformaciones. La afirmación proviene del Grupo de Genética y Mutagénesis Ambiental (GEMA), investigadores de
“La genotoxicidad del glifosato evaluada por
el ensayo cometa y pruebas citogenéticas” lleva como título la investigación
publicada en la revista científica Toxicología Ambiental y Farmacología (de
Holanda). El trabajo detalla el efecto genotóxico (el daño sobre el material
genético) del glifosato en células humanas y de ratones. Incluso confirmaron
daño genético en células humanas con dosis de glifosato en concentraciones
hasta veinte veces inferiores a las utilizadas en las fumigaciones en el campo.
Otra de las investigaciones se llama
“Genotoxicidad del AMPA (metabolito ambiental del glifosato), evaluada por el
ensayo cometa y pruebas citogenéticas”. Publicado en la revista Ecotoxicología
y Seguridad Ambiental (de EE.UU.). El AMPA es el principal producto de la
degradación del glifosato (el herbicida se transforma, principalmente por
acción de enzimas bacterianas del suelo, en AMPA). Confirmaron que el AMPA
aumentó el daño en el ADN en cultivos celulares y en cromosomas en cultivos de
sangre humana. “El AMPA ha demostrado tener tanta o mayor capacidad genotóxica
que su molécula parental, el glifosato”, afirma la investigación de la
universidad pública.
“En diversas investigaciones confirmamos daños
genéticos en personas expuestas a agroquímicos. El daño cromosómico que vimos
indica quién tiene más riesgo de padecer cáncer, a mediano y largo plazo.
También otras enfermedades cardiovasculares, malformaciones, abortos”, explicó
Fernando Mañas, doctor en Ciencias Biológicas y parte del equipo de la UNRC.
Mañas trabaja junto a Delia Aiassa y coordinan
juntos desde 2006 el grupo
de investigación. Al inicio era cinco
investigadores. En la actualidad son 21 con enfoque multidisciplinario
(biólogos, veterinarios, microbiólogos, psicopedagogos, veterinarios y
abogados). El eje común son los efectos de la exposición a sustancias químicas
sobre la salud humana, ambiental, animal. Trabajan junto a poblaciones
expuestas a agroquímicos, estudian los cromosomas, el ADN y el funcionamiento
del material genético.
En sus quince artículos científicos los
investigadores confirmaron el efecto de los agroquímicos sobre el material
genético, tanto en animales de experimentación en el laboratorio como en
poblaciones humanas expuestas laboral e involuntariamente a las sustancias
químicas. La última investigación, de 2014, se realizó en niños de entre 5 y 12
años de Marcos Juárez y Oncativo (Córdoba), donde también se encontró un
aumento en el daño en el material genético de los niños.
Explican que los estudios en cromosomas son
sobre material genético. Hallaron altos niveles de daños genéticos en personas
expuestas a agroquímicos. El daño en cromosomas (material genético) alerta que
la persona está en riesgo de desarrollar algunas enfermedades. “A mayor daño
genético, mayor probabilidad de cáncer”, afirmó Mañas.
A lo largo de sus quince investigaciones
utilizaron distintas técnicas. En todas confirmaron daño genético. “Los
agroquímicos y el daño que provocan está absolutamente vinculado al modelo
agropecuario vigente”, afirma Mañas, aunque aclara que es una opinión a título
individual y no una postura de todo el equipo de investigación. Primero
trabajaron con una muestra de veinte personas, de la periferia de Río Cuarto.
Profundizaron con 50 personas en otras localidades y, luego, con 80 de Las
Vertientes, Marcos Juárez, Saira, Rodeo Viejo y Gigena. Los productos más
encontrados y que provocan más daño son el glifosato, atrazina, cipermetrina,
clorpirifós y endosulfan.
“Estrés oxidativo y ensayo cometa en tejidos
de ratones tratados con glifosato y AMPA” es el título de otra de las investigaciones
publicadas en la
revista Genética Básica y Aplicada de Argentina. Confirmaron
“incremento significativo” en el daño del ADN en hígado y sangre. En la revista
científica Boletín de Contaminación Ambiental y Toxicología (de Estados Unidos)
confirmaron el daño genético en trabajadores rurales. “Estos resultados
muestran que la exposición humana a mezclas de agroquímicos puede incrementar
el riesgo de desarrollar patologías relacionadas con la genotoxicidad (cáncer,
problemas reproductivos y/o en la descendencia)”, precisa la publicación
científica.
Buena parte de las investigaciones del grupo
académico está presente en el libro Plaguicidas a la carta. Daño genético y
otros riesgos que trata las características de los plaguicidas, los efectos
sobre el material genético humano y de animales silvestres, la susceptibilidad
de las personas y los efectos del glifosato, entre otros agrotóxicos.
Fuente original: http://www.pagina12.com.ar/diario/sociedad/3-256890-2014-10-06.html
Fuente: http://www.rebelion.org/noticia.php?id=190715
Fuente: http://www.rebelion.org/noticia.php?id=190715
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Libro
"Transgénicos: Mitos y Verdades"
Se calienta el debate sobre
transgénicos
13-10-2014
13-10-2014
Por Rede de Acción en
Plaguicidas RAP-Chile (Rebelión)
Un libro escrito por científicos, que derriba los mitos sobre los
transgénicos propalados por la industria biotecnológica, será presentado en
Santiago el 14 de octubre por La Red de Acción en Plaguicidas RAP-Chile y la campaña Yo No Quiero
Transgénicos. La obra "Transgénicos: Mitos y Verdades", de Michael
Antoniou, Claire Robinson y John Fagan será lanzada a las 18.30 en el Café
Literario del Parque Balmaceda ubicado en Providencia 410. En forma recurrente
personeros de Monsanto y la industria biotecnológica sostienen que las posturas
anti-transgénicos difundidas en las redes sociales carecen de base científica.
Este libro demuestra todo lo contrario, en momentos que desde el gobierno
también reimpulsan la Ley
Monsanto , ampliamente rechazada por organizaciones sociales y
ambientales. Ese proyecto pavimenta el camino a los cultivos transgénicos y es
una amenaza a la semilla campesina e indígena.
La obra, editada por Quimantú y RAP-Chile, y
traducida por Lucía Sepúlveda, será presentada por Camilo Rodríguez Beltrán,
master en ciencias post-genómicas y Director de Innovación de la Facultad de
Ingeniería de la Universidad del Desarrollo, junto al agrónomo Guillermo Riveros,
presidente de BioBio Orgánico, María Elena Rozas coordinadora nacional de
RAP-Chile y la
editorial Quimantú. Habrá música, con Natalia Contesse y un
vino de honor, que se garantiza ha sido producido “sin agrotóxicos ni
transgénicos”. La actividad se enmarca en el llamado a la acción lanzado por
Vandana Shiva http://seedfreedom.in/events/lanzamiento-en-chile-del-libro-transgenicos-mitos-y-verdades/ y la Vía Campesina , en
defensa de la Semilla, al acercarnos al Día Mundial de la Alimentación, el
próximo 16 de octubre http://viacampesina.org/es/index.php/temas-principales-mainmenu-27/soberanalimentary-comercio-mainmenu-38/2267-16-de-octubre-dia-de-accion-global-por-la-soberania-alimentaria-en-contra-las-corporaciones-transnacionales
El libro “Transgénicos: Mitos y Verdades”
(título original: GMOS Myths
and Truths), examina las proclamas sobre seguridad y eficacia de los
cultivos manipulados genéticamente. Fue publicado originalmente en forma
virtual por Earth OpenSource, en 2012. Michael Antoniou, uno de los autores, es
biotecnólogo en el King’s College London School of Medicine, de Londres .
Claire Robinson es directora de investigación de Earth Open Source y editora de
GMWatch, y John Fagan es médico y biólogo molecular, experto en bioseguridad y
certificación de transgénicos. Lucía Sepúlveda Ruiz, la traductora, es
periodista de la Red de Acción en Plaguicidas Chile, y vocera de la campaña Yo No Quiero
Transgénicos en Chile. El libro es de la Editorial Quimantú
y se distribuirá a las comunidades y organizaciones de todo el país.
Un tema censurado
Sin importar si viven en el campo o en la
ciudad, muy pocos chilenos y chilenas saben de qué hablamos cuando hablamos de
transgénicos. No existe en nuestro país ningún libro que aborde el tema con
esta profundidad y actualidad. Científicos y ciudadanos discuten globalmente
con intensidad acerca de los cultivos transgénicos. Pero en Chile este debate
no es tal y sólo se publican los comunicados de relaciones públicas de las
empresas transnacionales vinculadas a este lucrativo y dañino negocio, que son
grandes avisadores en los medios de
comunicación.
El prólogo del libro se ocupa del caso
chileno, sosteniendo que aún estamos a tiempo para detener los cultivos
transgénicos. Entrega información al día sobre los semilleros transgénicos, sus
negativos impactos, el apoyo del Estado a este tipo de cultivos y las regiones
más dañadas por el impacto combinado de plaguicidas y transgénicos. También
analiza las iniciativas legales vinculadas directa o indirectamente a los
transgénicos, como el proyecto de “Ley Monsanto” y el de
Bioseguridad/Transgénicos, pronunciándose a favor de una moratoria a los
cultivos transgénicos y etiquetado a los alimentos que lo contienen.
En siete capítulos esta obra (323 páginas e ilustraciones) aborda
los aspectos centrales relacionados con el debate de los transgénicos, con un
lenguaje preciso y accesible a todo público. Derriba uno a uno los mitos
planteados por los amigos de los transgénicos, entre ellos dos de los más
difundidos por esa propaganda: que la ingeniería genética no es más que una
extensión del mejoramiento natural y que la manipulación genética es precisa y
los resultados son predecibles.
Con argumentos sólidos demuestra que la manipulación genética es
muy diferente del mejoramiento natural, presenta riesgos específicos, y además
es tosca e imprecisa, por lo cual sus resultados son impredecibles.
El efecto crónico
En los primeros capítulos encontramos la
explicación rigurosa y didáctica de la técnica de manipulación genética, para
luego enfocarse en el tema desde la ciencia y los reguladores que toman
decisiones al respecto en cada país, y en el capítulo tres, analizar los riesgos
para la salud planteados por los alimentos transgénicos. En este capítulo, sin
duda uno de los más polémicos e importantes de la obra, se incluye un apéndice
actualizado a 2014, referido al estudio del investigador francés Gilles-Eric
Séralini sobre el efecto crónico de la alimentación con maíz transgénico y
herbicida Roundup, que ha sido objeto de un intenso debate académico y
ciudadano. El capítulo siguiente se refiere al herbicida glifosato (nombre
comercial Roundup) de Monsanto, el más utilizado en el mundo y Chile,
examinando los peligros que presenta para la salud. Los tres últimos
capítulos se refieren a los impactos en el campo y el ambiente de los cultivos
transgénicos; al cambio climático y el uso de la energía y al dilema planteado
frente a la necesidad de que la agricultura pueda alimentar efectivamente al
mundo. Señala claramente de qué forma se puede lograr aquello. Cada uno de los
siete capítulos, incluye notas con referencia a fuentes de los estudios
científicos más relevantes. A modo de ejemplo, el capítulo 5 tiene 191 notas
con sus respectivas fuentes.
“Mitos y Verdades” está dirigido a los más amplios sectores de la
sociedad y grupos de interés, incluidos parlamentarios y funcionarios que toman
decisiones de políticas públicas. Constituye un hito importante en el debate de
las políticas públicas relacionadas con la agricultura y la alimentación y
apunta a develar las falsedades que las corporaciones agrobiotecnológicas que
lucran con las semillas manipuladas genéticamente, difunden en Chile y en todo
el mundo. www.periodismosanador.blogspot.com
Fuente: http://www.rebelion.org/noticia.php?id=190720
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