20 años de transgénicos, agrotóxicos y devastación ambiental
20 razones para su
prohibición definitiva
prohibición definitiva
GRAIN
| 05 Mayo 2017 | Biodiversidad
92 / 2017-2
GRAIN
La introducción de la soja transgénica en el
Cono Sur marcó definitivamente los últimos 20 años de la agricultura iniciando
una nueva era de industrialización en áreas rurales, uso de agroquímicos y
utilización de semillas transgénicas que no tiene antecedentes en la historia de
la agricultura en cuanto a la velocidad de su imposición y a los impactos que ha
tenido.
Justo cuando se realiza la cosecha número 20 de
la soja transgénica resistente al glifosato en todo el Cono Sur (unas 175
millones de toneladas) compartimos en este cartel 20 argumentos para su
erradicación definitiva.
1. Su aprobación en Argentina fue absolutamente ilegítima,
siendo autorizada por un organismo (la Comisión Nacional Asesora de
Biotecnología Agropecuaria-Conabia) conformado por las mismas corporaciones y su
expansión en todo el Cono Sur fue intencionalmente ilegal sin que en ningún
momento se haya generado un debate democrático sobre su autorización y cultivo.
2. Su imposición significó la creación de un desierto verde de
más de 54 millones de hectáreas que en algún momento las mismas multinacionales
bautizaron como La República Unida de la Soja.
3. Con la introducción de la soja transgénica el uso de
glifosato (recientemente reclasificado como probablemente cancerígeno por la
Organización Mundial de la Salud) en la región creció a más de 550 millones de
litros por año con dramáticas consecuencias sanitarias en todos los territorios.
4. Millones de campesinos fueron desplazados en toda la región
y miles de pequeños productores debieron abandonar la producción de alimentos
locales ante la imposibilidad de convivir con la soja transgénica.
5. Cientos de campesinos fueron criminalizados, perseguidos y
asesinados en su lucha por la tierra como fruto de la expansión del modelo
sojero en los intentos de resistir su avance.
6. Se destruyeron más de 8 millones de hectáreas de bosques
nativos en todo el Cono Sur por el avance de la frontera agrícola.
7. Monsanto impulsó e impulsa en todos los países
modificaciones a las leyes de semillas para poder controlar y monopolizar las
semillas.
8. Las enfermedades y muertes a causa del incremento del uso
de agrotóxicos se multiplicaron en todos los territorios despertando fuertes
reacciones de los “pueblos fumigados”.
9. Los gobiernos que intentaron limitar el avance de la soja y
los cultivos transgénicos se vieron agredidos, siendo Paraguay un caso
paradigmático en ese sentido.
10. Los suelos se han visto esquilmados por esta agricultura
extractivista produciendo una destrucción de los mismos y una pérdida de
nutrientes sin precedentes. El agua “virtual” que se exporta con la soja suma
miles de millones de litros cada año.
11. La tierra se ha concentrado en cada vez menos manos, siendo
otra vez el caso de Paraguay ejemplar ya que un 0.4% de los propietarios
acaparan el 56 % de la tierra.
12. La ganadería, antes practicada en rotación con la
agricultura, se vio desplazada a otros territorios con ecosistemas mucho más
frágiles (Amazonia, Chaco paraguayo, humedales, etcétera) con consecuencias
gravísimas sobre los mismos. Al mismo tiempo creció en forma exponencial la
producción de carne en feedlots con graves consecuencias sanitarias y
ambientales.
13. Se consolidó una alianza entre los grupos corporativos que
impulsaron este modelo y los medios masivos de comunicación concentrados que
impide cualquier tipo de debate o difusión de los impactos del modelo.
14. Los cultivos resistentes a herbicidas han fracasado desde
el punto de vista agronómico con el surgimiento de decenas de malezas
resistentes al glifosato y el consecuente crecimiento de su uso y el de otros
herbicidas.
15. La ciencia que sostiene el desarrollo de los cultivos
transgénicos es profundamente cuestionada por su mecanicismo y simplificación de
la complejidad de los sistemas genómicos.
16. La productividad de los cultivos de soja transgénica es
inferior a los de los cultivos de soja convencionales tal como se verificó en
todas las investigaciones que realizaron estudios comparativos.
17. La seguridad de la soja transgénica en la alimentación
nunca ha sido demostrada y las dudas que se presentan ante estudios sesgados por
los intereses corporativos aún persisten siendo cada día más difícil de sostener
la falacia de la “equivalencia sustancial”.
18. La producción masiva de soja transgénica ha impulsado una
expansión de la producción de carne de manera industrial con graves impactos
ambientales, sanitarios y en la salud a nivel global.
19. La soja transgénica fue impuesta para su consumo a
centenares de millones de consumidores en todo el mundo sin su consentimiento a
través de su utilización en la producción de alimentos ultraprocesados.
20. Toda la cadena de producción de soja transgénica tiene un
enorme impacto en el incremento de la emisión de gases de efecto invernadero y
la agudización de la crisis climática.
Más información
1. Darío Aranda, “15 años de soja: La prueba
del delito”, 24 de marzo, 2011,http://www.lavaca.org/notas/15-anos-de-soja-la-prueba-del-delito/
2. GRAIN, “La República Unida de la soja
recargada”, 2 de junio, 2013,https://www.grain.org/es/article/entries/4739-la-republica-unida-de-la-soja-recargada
Este material será una infografía que sirva de herramienta para la discusión práctica con grupos, comunidades y organizaciones. Su versión completa con bibliografía y referencias, ver www.grain.org
Fuente: https://www.grain.org/article/entries/5706-20-anos-de-soja-transgenica-en-el-cono-sur
Este material será una infografía que sirva de herramienta para la discusión práctica con grupos, comunidades y organizaciones. Su versión completa con bibliografía y referencias, ver www.grain.org
Fuente: https://www.grain.org/article/entries/5706-20-anos-de-soja-transgenica-en-el-cono-sur
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